教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
關於青少年的交叉壓力(cross-pressure)之來源,下列敘述何者正確?
(A)父母與同儕之間
(B)青少年團體之間
(C)師長與同儕之間
(D)學校與家庭之間
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Aimei Amy Chen 小四上 (2012/03/10 18:34)
Chu Pan 國三下 (2012/03/05 11:57):讚1人本題強調的「交叉壓力」特別指父母與同儕雙方面所主張的價值觀和實際作法上不同所造成的強烈衝突。而非泛指學校與家庭間的差異,故仍應以  (A)父母與同儕之間  為正確答案。(參照94年教師檢定.....看完整詳解
2F
Jessie Bai 國二上 (2013/02/21 19:00)
樓上的文句確實是「94年教師檢定試題疑義」的原文,接下來的讀者不必上教育部網站找了(我找過了,真的一模一樣)

真瞎!97和94的考題完全一字不差!
3F
Goretti Luo 高一下 (2014/02/09 20:29)

若從「Ausubel 衛星理論」解釋,是否行得通?

青少年日漸自主,與父母保持距離並慢慢脫離依賴父母的軌道;但「脫離衛星化」是漸進的歷程,亦即不容易立即達成,往往可能只是「重新衛星化」而已,因為青少年對父母的依賴轉向對他人的依賴,如對老師、教練,尤其是同儕身上。

若根據上述定義,我們可以發現,青少年成長的過程中,最大的影響(壓力)莫過於來自【父母】與【同儕】;那A選項似乎就解釋得通(?)

上述定義,來源自「黃德祥,P.465

4F
甫一隻 國一下 (2014/03/01 19:13)
我是從顧里Cooley提出初級團體的概念來解答的;根據Cooley的說法,家庭跟同儕是青少年最為親密相處的兩大團體。照這個邏輯選,然後就對了 >_< (不曉得這算矇對還是如何 :S~~)