教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
婷婷自從高中住校以來,情緒不穩定,幾乎每天都要打電話回家,心中焦慮才能稍稍平復。下列哪一種理論概念最適合來了解婷婷目前的狀況?
(A)佛洛伊德(S. Freud)的防衛機制
(B)包比(J. Bowlby)的依附理論
(C)塞利格曼(M. Seligman)的學習無助論
(D)艾瑞克遜(E. Erikson)的心理社會發展理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
向日葵 高二上 (2013/11/18 14:43)
依附類型安全依附型(Secure attachment)一個安全依附型的小孩在陌生情境中,當媽媽在身邊的時候可以自由地探索環境,和陌生人互動,當媽媽離開時可能會難過哭泣,當媽媽回來時,小孩會很快地靠近媽媽尋求安撫。 安全依附有助社會及情緒的發展,嬰兒才能適應與母親分離,致力於探索環境,而發展出自我概念。焦慮矛盾型(Anxious-ambivalent)此類型的小孩即使當母親就在身旁時,面對探索和陌生人時依然會感到焦慮。當母親離開時,孩子會非常的沮喪;當母親回到身旁時,孩子又變得很矛盾,明明想跟母親保持親近卻充滿憤怒,當母親開始注意他時又會想要抵抗。根據一些心理學家的研究發現此類型的嬰兒的母親特性為:照顧能力差、不懂得如何滿足嬰兒的需求、不一致的行為。逃避型(Anxious-avoidant)此類型的小孩會迴避和忽視母親的存在,在母親離開或回來不表現出情緒。母親在時不去注意;母親離去亦顯不出緊張痛苦;母.....觀看完整全文,請先登入
9F
mrrainday (2015/04/23 11:08)
最佳解的不是Mary Ainsworth的依附理論? 還是Bowlby也有提出??

10F
Lily Chou 國三上 (2016/01/20 10:07)
Bowlby 首次提出社會依附一詞     Ainsworth則是進一步說明社會依附有四種類型(安全、焦慮、逃避、紊亂)   
11F
Latte 國二上 (2016/02/02 22:01)
(A)防衛機制:自我用來保護自己的一些心理策略,以避開正常生活過程中所會面臨的焦慮和衝突,即個體為求減少因超我與本我衝突而生的焦慮,形成一些改變本質的行為。
-->這題的狀況應該不是超我與本我的衝突,而是幼兒時期依賴的習慣影響到了初次獨立時的狀況