教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小莉對於自己「不夠女性化」的外表及特質總有著深沈的罪惡感,以女性主義治療的觀點,諮商員應如何幫助小莉?
(A)找出隱藏內在的女性特質以彰顯出來
(B)輔導她接受自己「不夠女性化」的特質
(C)協助她對抗外界不公平的見解
(D)瞭解問題背後的社會性和政治性根源
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳璽名 高二上 (2012/03/11 19:56)
女性主義心理治療的基本原則  1、個人的即政治的。當事人心理痛苦的主要來源是社會和政治內容,而幷非個體本身。 2、平等的治療關係。治療師與當事人在平等價值基礎上的合作,在咨詢的關係中,不能再重演社會力量  不平衡下的女性經歷。3、崇尚女性經驗。在女性主義心理治療中,女性經歷被置于理解其痛苦的中心地位,以幫助了當事人欣賞自己的生命願景,並重視自己的生活方法。4、重新定義心理困擾與“心理疾病”。女性主義心理治療反對精神疾病的“疾病模式”;將心理痛苦被重新定義,不是被看做一種疾病,而是對不公正制度的反應、被看作抵抗和生存能力及願望的證據。       5、對心理壓迫的整合性分析。種族、階級、文化、宗教等各種形式的壓迫皆根深柢固地影響一個人的信念、選擇與知覺。因此,女性的心理壓迫,是多種因素的綜合作用。 女性主義心理治療的基本技術1、性別角色分析。使當事人洞察到省會性別角色對女性産生的不利影響,以幫助女性瞭解性別角色期望對她生活造成的影響。 2、性別角色介入。使當事人明白只有突破傳統女性社會角色框架的束縛,才能為她的自我和她的生活進行抗爭。3、權力分析與權力介入。協助當事人意識到社會上男女權力的差異,並賦予對自我與生活負責的權力。4.....看完整詳解
10F
李依柔 高二上 (2015/02/28 15:33)
c選項也是呀@@
11F
JianYo 高二上 (2015/03/03 17:03)
我是這樣想:以一個諮商員的角度來看,協助案主解決問題遠比同仇敵愾來得好,所以C不適合。
12F
邱顯皓 國一下 (2016/03/01 12:49)
D也沒有解決問題呀,對抗父權體制才是解決問題吧