教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小莉對於自己「不夠女性化」的外表及特質總有著深沈的罪惡感,以女性主義治療的觀點,諮商員應如何幫助小莉?
(A)找出隱藏內在的女性特質以彰顯出來
(B)輔導她接受自己「不夠女性化」的特質
(C)協助她對抗外界不公平的見解
(D)瞭解問題背後的社會性和政治性根源
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳璽名 高二上 (2012/03/11 19:56)
女性主義心理治療的基本原則  1、個人的即政治的。當事人心理痛苦的主要來源是社會和政治內容,而幷非個體本身。 2、平等的治療關係。治療師與當事人在平等價值基礎上的合作,在咨詢的關係中,不能再重演社會力量  不平衡下的女性經歷。3、崇尚女性經驗。在女性主義心理治療中,女性經歷被置于理解其痛苦的中心地位,以幫助了當事人欣賞自己的生命願景,並重視自己的生活方法。4、重新定義心理困擾與“心理疾病”。女性主義心理治療反對精神疾病的“疾病模式”;將心理痛苦被重新定義,不是被看做一種疾病,而是對不公正制度的反應、被看作抵抗和生存能力及願望的證據。       5、對心理壓迫的整合性分析。種族、階級、文化、宗教等各種...
查看完整內容
14F
Jeffrey Mais 國二上 (2017/01/20 16:41)

只了解問題背後的社會性或政治性根源並還未達到真正解決問題的階段

除非這個問題本來就不是要我們解決問題⋯⋯ = =

15F
Wen Che Chang 國一下 (2017/01/25 23:52)

只能說,考這種題目完全脫離現實,女性主義留給艾瑪華森吧,老師們還是走向社會走向人群吧。

16F
Jiangimain 高一上 (2017/02/04 11:54)

(C)協助她對抗外界不公平的見解 



(D)瞭解問題背後的社會性和政治性根源

→要先了解問題背後的成因,個案才能知道他的痛苦是來自於社會.政治的要求,了解後慢慢才不會痛苦,而後在對抗「自己的信念」,不是要去抗議外界不公平的見解(C看起來很像諮商師鼓吹 協助個案去抗議 ,一個很激進的FU)