週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
某國中輔導室計畫成立一個「單親家庭學生成長團體」。輔導室將計畫發給導師, 請導師推薦學生參與團體輔導。王老師查閱學生資料之後,挑選了2位學生,在班上公開通知他們到輔導室報到,參與「單親家庭學生成長團體」。在這個案例中,可能會觸及哪些輔導專業倫理議題? 甲、自由選擇權;乙、隱私權;丙、預警責任;丁、知後同意權
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yilin Chen 小一上 (2011/03/07 22:19)
預警責任:當事人的行為若對其本人或第三者有嚴重危.....觀看完整全文,請先登入
5F
水無痕 幼稚園下 (2013/10/14 15:42)
甲、自由選擇權
的意思是?
6F
Allen Cool 國三下 (2013/12/30 23:36)
知後同意權(informed consent):諮商的過程當中我們提供充分的資料,讓當事人做決定要不要進入諮商。知後同意書的內容包括諮商進行頻率、時間、及相關規定,如保密,但 有例外,如預警跟舉發及諮商技術所帶來的負作用、諮商人員的資格,讓當事人同意,才進入諮商。其中有四點必須注意:(1)知識,提供資料給當事人,讓他知 道如何做決定。(2)自願,自動自發,不能強迫。(3)資格能力,當事人能否做決定?如精神耗弱、未成年…我們衡量各種情況,他們的資格是受限的,有時是 法律上,有時是我們判斷他的身心因素不適合。(4)理解,如對兒童,也許要用注音符號、口語解釋、錄影帶、錄音帶等等,讓當事人能夠理解。 
7F
Angela Chen 國三下 (2014/02/28 23:32)
自由選擇權: 
在個別或團體諮商關係中,當事人有選擇參與或拒絕參與諮商師所安排的技術演練或活動、退出或結束諮商的權利,諮商師不得予以強制。
資料來源:台灣輔導與諮商學會