教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
75.知識是個人與別人互動協商後形成共識,此說法是哪一個學派?
(A)普通建構
(B)急進建構
(C)社會建構
(D)被動建構
(E)傳統建構。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sharon 高二上 (2012/02/25 12:21)
建構教學三元論 一、一般個人建構主義(trivial constructivism)         此類建構主義強調學習者個人主動求知或探索的動機。 二、急進建構主義(radical constructivism)         每一個人都是非常主觀的用自己的經驗在建構自己個人        的知識, 個人所建構的知識是用個人的經驗所獲得較合理或實用的解釋,使它        更被用來適應生活的環境。 三、社會建構主義(social const.....看完整詳解
4F
Balmer Lee 高二上 (2013/01/20 20:00)
選項又跳掉了...
5F
徐玫君 國三上 (2014/04/08 22:10)
怎麼又選"錯"了呢?
6F
Youjiun 高一上 (2017/06/01 01:05)

現代建構主義的三個基本原理如下:

(一)知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收;

(二)認知功能在適應,是用來組織經驗的世界,不是用來發現本體的現實;

(三)知識是個人與別人經由磋商與和解的社會建構。

資料來源:www.dyjh.tc.edu.tw/~t02007/1.htm

建構主義的分支各家說法不一,不過大致可以分為兩個最主要學派─認知建構論(個人建構主義、急進建構主義)及社會建構論。

至於傳統建構主義是只接受建構主義第一原理(知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收),雖然也有人將它特別分出來,不過傳統建構主義算是建構主義的基本,沒什麼研究討論的空間,所以我想認識兩個比較不一樣的派別比較重要。

1、認知建構論(個人建構主義、...


查看完整內容