教育心理學題庫下載題庫

上一題
( ) 小明因制約作用,看到狗就發抖,一段時間以後,連單獨看到狗鏈也會發抖,是因為下列何種作用的結果?
(A)操作制約
(B)古典制約
(C)晉級制約
(D)自然恢復
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/25 08:53)
  行為改變技術的名詞解釋:刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。 自然增強:符合自然環境的增強    如:在學校內教學生唸書比在遊樂場教好。          自然環境常忽視正當行為,注意不正當行為。          如:在課堂上直接注意到表現好的同學的行為表現。 代幣制:遊樂場的點券。代幣增強:後備增強使用代幣。代幣增強系統:在增強系統使用代幣。 古典制約作用:學習取決於信號和關聯  如:巴夫洛夫的狗與搖鈴。次級制約:狗聽到搖鈴者的腳步聲。次級增強物:腳步聲。次級制約作用:狗聽到腳步聲也會留口水。制約反應:狗聽到鈴聲流口水。 正增強                        desire                       undesire正增強物           give       正增強                     處罰type1負增強             taking   處罰type2(反應代價)          負增強處罰 立即增強:表現正確行為立刻給予增強物   如:第一名選手跑到終點,立刻給他一個擁抱。延宕增強:表現正確行為,延宕一段時間後給予增強物。間歇增強  固定比率:每得到三張貼紙換一個娃娃。固定比率增強時制:變動比率:賭博變動比率增強時制:固定時距:學校定期的考試固定時距增強時制:變動時距:老師不定期的抽考變動時距增強時制: 目標行為:你想要他所達到的行為  如:不打架。行為目標:行為的目的是什麼?    如:為什麼打架。行為主義:強調可觀察和可測量的行為,不關心行為發生的內在認知。行為功能分析:行為出現的目的?原因?功能性分析:行為的功能為何?     如:小孩為何哭鬧。行為契約:訂定契約,明白描述行為與結果之間的關係(祖母法則)。如:校規普默克原理:premark所提出,「高發生率的行為可以用來增進低發生率的行為」。.....看完整詳解
14F
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/03/08 10:56)
應該是二級制約?
15F
王詩涵 國二下 (2014/02/19 14:43)
古典制約:鈴聲和飼料一起出現→聽到鈴聲會流口水(一級)
晉級制約:鈴聲和腳步聲一起出現→連聽到腳步聲也會流口水(二級)

題目中「
小明因制約作用,看到狗就發抖」,表示原本就已存在著制約關係(一級)
因「狗」和「狗鍊」常一起出現,久了以後連看到狗鍊也會害怕。(二級)
16F
陳銘儒 小三下 (2016/10/19 08:51)
晉級制約=二級制約