教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
「陳亢問於伯魚曰……陳亢退而喜曰:『……君子之遠其子也。』」與「子曰:『恭而無禮則勞……君子篤於親,則民興於仁。故舊不遺,則民不偷』」,這兩句中的「君子」分別指的是誰?
(A)孔子/在上位者
(B)在上位者/顏淵
(C)有德者/在上位者
(D)孔子/有德者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:52)
子曰:「興於詩;立於禮;成於樂。」可以興起人的情性的是詩,可以令人立足的是禮,可以涵養性情使人歸正,成就人格的是樂。 陳亢問於伯魚曰:「子亦有異聞乎?」對曰:「未也,嘗獨立,鯉趨而過庭,曰:『學詩乎?』對曰:『未也』『不學詩,無以言』,鯉退而學詩。他日,又獨立,鯉趨而過庭,曰:『學禮乎?』對曰:『未也』『不學禮.無以立』鯉退而學禮。」聞斯二者,陳亢退而喜曰:「問一得三,聞詩、聞禮、又聞君子之遠其子也。」 陳亢問伯魚說:「你.....觀看完整全文,請先登入
2F
Takuya Asao 大一下 (2011/01/27 10:00)

陳亢回去高興的說:「我今天問了一件事,卻得到三方面的收穫:知道了詩的作用,知道了禮的作用,也知道君子並不偏愛自己的兒子。」
3F
馬自達 小六上 (2011/03/28 18:07)

子曰:「恭而無禮則勞;慎而無禮則葸;勇而無禮則亂;直而無禮則絞。」

 

孔子說:「恭敬而不符合禮就會勞倦,謹慎而不符合禮就會畏縮,勇敢而不符合禮就會作亂,直率而不符合禮就會尖刻傷人。」