教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
蘇軾〈念奴嬌‧赤壁懷古〉:
(A)時空背景依序為:今日→昔日→今日
(B)〈念奴嬌〉─是題目名
(C)赤壁懷古─詞調名
(D)蘇軾謫居眉州時所作
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:57)
念奴嬌,詞牌名。選自《東坡樂府》。 蘇軾(1037—1101),字子瞻,號 東坡 居士,北宋眉山(現在四川眉山)人,文學家。散文、詩詞.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/03/02 16:55)

〈念奴嬌.赤壁懷古〉
  
大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是、三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑!
  

遙想公謹當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間、檣櫓灰飛湮滅。故國神遊,多情應笑我、早生華髮。人生如夢,一樽還酹江月。
  
這首詞寫的是甚麼呢?
  
洶湧奔騰的長江水,不停地向東流去啊!在悠遠的歷史中,不知道送走了多少英雄人物。舊時軍營的西邊,據傳說,就是三國時周瑜戰勝曹操的地方──赤壁磯。在那裏,陡峭的山崖,散亂地高高插入雲霄。洶湧的浪頭猛烈地拍擊著江岸。滔滔的江水,捲起了萬千層白色的浪花。在這地靈人傑的錦繡河山中,不知孕育出了多少英雄豪傑啊!
  
回想當年的周瑜,在小喬剛嫁給他時,那樣的英姿瀟灑,睿智不凡。赤壁之戰,他頭戴儒巾,從容地搖著羽扇。在一片談笑聲中,指揮水軍將曹營的萬艘軍艦燒為灰燼。
  
神遊於昔日三國的古戰場,止不住感歎自己這多愁善感的人,一生中的光陰都蹉跎掉了,如今早已頭髮斑白了。回想人世間所有的事,都是如夢似幻!唉,還是對著這明媚的江月灑一杯酒,把自己的滿腹豪情,與千古英靈分享吧!
3F