週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
1. 資優生說話快速、喜歡激烈的運動、冒險、停不下來,依 Dabrowski 的過度激動理論,他可能屬於下列哪一項?
(A)感官過度激動
(B)情緒過度激動
(C)智能過度激動
(D)心理動作過度激動
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
王郁翔 國二下 (2010/10/28 11:05)
<一>心理動作的過度激動: 被視為精力旺盛或精神傳導系統的高度興奮。其表現特徵為:說話快速、喜歡快速的遊戲、激烈的運動、冒險、停不下來、一直想動的衝動等。在運動方面,喜歡危險、有競爭性的運動,運動被視為滿足其成就感的來源。而在抒發情緒緊張的表現上,則有說話時比手畫腳、快速走路、投擲物品、流浪、喋喋不休、咬指甲、痙、煙癮、不段換工作與工作狂等行為。...
查看完整內容
2F
Misaki Lu 高二上 (2012/12/13 18:31)

五種過度激動特質的內容:

<一>心理動作的過度激動

說話快速、喜歡快速的遊戲、激烈的運動、冒險、咬指甲、停不下來、一直想動的衝動等。

<二>感官的過度激動

他們的感官對刺激的敏銳度較一般人更高。

<三>智能的過度激動

智能的過度激動和高智力並不相同,其行為表現是,不斷地問問題、常常問為什麼,直到問題解決為止、渴望知識與分析知識、充滿邏輯與理論、對未知感到興趣、認為求知比得到學業成就更重要。

<四>想像的過度激動

注意力不集中、做白日夢、分心、幻想、有生動的思考力、用影像或暗喩表達、自由地操縱想像力。

<五>情緒的過度激動

為五種過度激動中表現方式最多的一種。

3F
林怡芬 高三上 (2015/05/31 14:36)
陳穎の特教考題跳到主文 資優生的過度激動特質

Dabrowski以「過度激動」為一種發展動能,他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒,但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。

...
查看完整內容