教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
13.為使就讀國小普通班之身心障礙學生順利適應及參與學校生活,學校依法可以實施下列哪些措施? 甲、依照學生身心狀況可要求家長到校陪讀 乙、依照學生身心障礙手冊的障礙程度酌減班級人數 丙、學校可要求就讀普通班身心障礙學生之班級教師,參與特殊教育專業知能研習 丁、協助申請助理人員服務
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jayson Liu 大一上 (2012/06/20 11:10)
9樓是最新的!!!!高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班減少班級人數或提供人力資源與協助辦法第4條身障學生就讀之普通班,經鑑輔會就前條各款人力資源及協助之提供.....觀看完整全文,請先登入
13F
Judy Lai 國三下 (2014/02/12 21:52)
高級中等學校就讀普通班身心障礙學生安置原則及輔導辦法  民國 103 年 01 月 29 日
第 4 條 身障學生就讀之普通班,經鑑輔會就前條各款人力資源及協助之提供綜合 評估後,認仍應減少班級人數者,每安置身障學生一人,減少該班級人數 一人至三人。但有特殊情形者,不在此限。
14F
阿萱 高三下 (2015/03/05 21:23)
第 27 條
名  稱特殊教育法 english.gif
修正日期 民國 103 年 06 月 18 日
高級中等以下各教育階段學校,對於就讀普通班之身心障礙學生,應予適 當教學及輔導;其教學原則及輔導方式之辦法,由各級主管機關定之。 為使普通班教師得以兼顧身心障礙學生及其他學生之需要,前項學校應減 少身心障礙學生就讀之普通班學生人數,或提供所需人力資源及協助;其 減少班級學生人數之條件、核算方式、提供所需人力資源與協助之辦法, 由中央主管機關定之。
15F
s920319 高二下 (2015/05/31 17:25)
整理以上資料~

甲、依照學生身心狀況可要求家長到校陪讀→ (X) 無此項法規

乙、依照學生身心障礙手冊的障礙程度酌減班級人數 (X) 按身心障礙學生學習發展狀況學習需要評估決定安置其就讀普通班之適當班級,並減少班級人數
特殊教育法(103.6.18)
高級中等以下各教育階段學校,對於就讀普通班之身心障礙學生,應予適當教學及輔導;其教學原則及輔導方式之辦法,由各級主管機關定之。
為使普通班教師得以兼顧身心障礙學生及其他學生之需要,前項學校應減少身心障礙學生就讀之普通班學生人數,或提供所需人力資源及協助;其減少班級學生人數之條件、核算方式、提供所需人力資源與協助之辦法,由中央主管機關定之。
身障學生就讀之普通班,經鑑輔會就前條各款人力資源及協助之提供綜合評估,認仍應減少班級人數者,每安置身障學生一人,減少該班級人數一人至三人。但有特殊情形者,不在此限。
學校應按身心障礙學生學習發展狀況及學習需要,評估決定安置其就讀普
通班之適當班級,並減少班級人數,其核算方式如下:
一、每班至多安置身心障礙學生三名。
二、每安置身心障礙學生一名,應減少該班學生數一名至三名;其屬嚴重情緒障礙、多重障礙或自閉症學生者,應減少該班學生數三名至五名
前項第二款減列人數,應經學校特殊教育推行委員會就學生特質及個別需要評估決定之。於辦理轉學招生時,並應優先控留名額,降低招收學生數。

丙、學校可要求就讀普通班身心障礙學生之班級教師,參與特殊教育專業知能研習 →(O)
高級中等學校就讀普通班身心障礙學生安置原則及輔導辦法(93.7.9)
七、提供身心障礙學生就讀之普通班教師獎勵、諮詢與協助、研習與進修並運用科技減少其作業負擔、減少班級學生數及行政工作等措施。

二、身障學生有生活自理或情緒行為問題者:依其需求程度提供教師助理人員協助。