教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
28.某位學生數學性向測驗 T 分數為 75,下列敘述何者正確?
(A)從常模參照來看,該生數學性向明顯低於平均數
(B)從常模參照來看,該生數學性向是優秀程度,符合資優鑑定標準
(C)從常模參照來看,該生數學性向是中等程度,未達資優鑑定標準
(D)資料不足,無法判斷該生數學能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Wilson Wu 國三下 (2011/04/23 23:19)
這題改成B、D都可以資料來源:http://littletree.ndhu.edu.tw.....看完整詳解
4F
Rock Liu 大一上 (2011/07/13 22:08)

請問這題有要改答案嘛?
5F
蔡佳佳 高二下 (2013/06/10 09:45)
BD都可以的話
為何會給D這個答案呢 請問應該要有哪些資料才可以說是完整的呢? 只看T分數不能判斷嗎?
6F
Hsin Hui Wang 高一下 (2014/01/27 19:27)

本法第四條第二款所稱學術性向資賦優異,指在語文、數學、社會科學或自然科學等學術領域,較同年齡者具有卓越潛能或傑出表現者。

前項所定學術性向資賦優異,其鑑定基準依下列各款規定之一

一、前項任一領域學術性向或成就測驗得分在平均數正二個標準差或百分等級九十七以上,並經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,及檢附專長學科學習特質與表現卓越或傑出等之具體資料。

二、參加政府機關或學術研究機構舉辦之國際性或全國性有關學科競賽或展覽活動表現特別優異,獲前三等獎項。

三、參加學術研究單位長期輔導之有關學科研習活動,成就特別優異,經主辦單位推薦。

四、獨立研究成果優異並刊載於學術性刊物,經專家學者或指導教師推薦,並檢附具體資料。

 

學生的性向測驗得分的確是在2個標準差以上,但缺乏專家學者、指導教師或家長觀察推薦,及檢附專長學科學習特質與表現卓越或傑出等之具體資料,單憑一項性向測驗的結果就判定學生為資優生太過草率!