教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
12.認為教育的主要任務在於研究文化與教育的相互依存關係,並主張從文化社會(Cultural Society)當中精選文化教材,建構教育基本原理及作為學校課程教材發展依據的思想家是:
(A)塗爾幹(E. Durkheim) 
(B)奧古斯丁(St. Augustine) 
(C)斯普朗格(E. Spranger) 
(D)海德格(M. Heidegger)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/20 17:28)
斯普蘭格(Spranger) 提倡教育愛(教育的愛、愛的教育) 主張「文化財」(強調教材的心理組織,與適應學習的漸能),重視「文化教育」。 六種價值類型(斯.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/10/20 17:27)
從文化教育學的觀點著手,教育的核心價值應有三種:一為保存文化,二為創造文化,最後則是傳遞文化。斯普朗格特別看重文化財的陶冶(Bildung)價值:因為它是人類智慧經驗的累積,應該予以保存或延續,使文化能綿延不斷。同時,教育也是「藉由客觀精神以完成主觀精神」;「藉客觀的文化財來充實個人生活,喚起價值意識,進而有所創造,增加新的成分。」的連動過程。前一部分是「文化繁殖」(Kulturfortpfanzung)的影響階段,後一部分則是「文化創造」(Kulturschaffung)的作用階段。(詹棟樑,1981:283)