教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
24.輔導、諮商與心理治療三者的關係與異同,下列何者是正確的?
(A)輔導的對象是正常人,諮商與心理治療的對象是精神病患或嚴重情緒困擾的人  
(B)輔導與諮商重視現在與未來,心理治療重視過去所發生的  
(C)所有人都可以用這三種方式來協助遭遇困難的當事人走出困境  
(D)輔導的目標偏重的是預防性,而諮商與心理治療偏重的是發展性  
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu Shan Dong 高一上 (2012/02/23 02:05)
By 奇摩知識家http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405120910647基本而言,三者之基本目的相同,均以助人關係為基礎,期以此關係與當事人同行,協助當事人探索自我,自我了解,自我接納,自我突破,解決問題,進而自我指導及自我實現,三者之間有時可重疊,有時因理論及運用時機的不同有所差異。 輔導諮商心理治療1、服務對像一般正常人一般正常人但心理適應須調整者心理失常者精神病患2、特性1、發展性2、預防性1、 發展性2、解決問題1、補救性2、重新復健性3、重視時機現在與未來現在與.....觀看完整全文,請先登入
9F
Babara Liao 國二下 (2013/02/18 17:57)
(D)心理治療偏重的是補救性
10F
江孟霖 國三上 (2013/03/06 10:29)
(B)(D)認真看的話根本就有衝突,心理治療在(B)如果重視過去所發生的,又怎麼會在(D)屬於發展性
11F
cecilia 國三上 (2016/03/03 19:31)
把心理治療歸在重視過去是太偏頗了..心理治療也可以使用諮商會用的方式,也有不那麼重視過去的。何況心理治療也包括諮商。