教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
資源班梁老師採取「告訴學生哪些是被允許的社會性行為」的策略來訓練缺乏社交技巧的嚴重情緒障礙學生。試問梁老師使用的是下列何種社交技巧的訓練策略?
(A)示範學習(modeling)
(B)激勵和誘導
(C)事先彩排練習
(D)正向的練習
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
彭皮 國三下 (2012/08/15 11:51)

b?

2F
Peng James 高三下 (2013/04/27 22:43)
這個不是正向行為支持嗎? 
3F
周怡君 國三下 (2014/08/14 13:17)

1.示範(Modeling)是指個體經由觀察他人行為,而學得或改變行為的歷程;

在此歷程中,先以標準行為指導個體學習,旨在避免過多的嘗試與錯誤,教導個體直接而有效的學習(Martin & Pear, 1988; Smith, 1993;引自王大延、曹純瓊,民87)。

 

2.示範教學的涵義是指學習者觀察並模仿教導者所提供的行為示範,而改變其原有行為的學習歷程。

其主要的目的有三:一為使個體學得尚未學會的行為;二為促使原已學會的行為表現出來;三為消除已學會的不適當行為(鈕文英,民88)。

因此教師在教學的過程中,經常提供行為示範來教導學生學習新行為、引導學生將已經學會的行為表現出來或透過適當的行為示範來消除學生已學會的不適當行為。