教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
24.產婆術是由何人所創用的教學方法?
(A)蘇格拉底 
(B)柏拉圖 
(C)孔子 
(D)孟子
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Kirin Hung 小六下 (2010/11/05 14:02)
這個對話方式在第一次聽到時,覺得很有趣, 原來希臘哲學大師-蘇格拉底是以這種方式來引導他人產生智慧的, 所以"產婆術"便是用來生產智慧的一種對話方式! 但並非任何人都有這種能力, 必須要具備很強的邏輯能力、洞察力等,才有可能做到。   以下為網路搜尋到的補充資料,我認為淺顯易懂,跟老師上課所講述的意思相近:   希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」, 為什麼被稱為「產婆術」?因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子, 問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答.....觀看完整全文,請先登入
3F
sogolade 國二上 (2014/02/10 14:13)
樓上,類似一種引導教學

也稱詰問法

透過問答方式幫學生引出已知知識
4F
apple8120561 高三上 (2014/02/24 22:02)
有把柏拉圖跟蘇格拉底拉在一起ㄌ