教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
1.父母對青少年子女會以溫暖與負責任方式鼓勵其適度獨立,並常願意與子女溝通協商。這是屬於下列何種父母教養方式?
(A)權威民主(authoritative)型
(B)寬容放任(permissive)型
(C)溺愛(spoiled)型
(D)獨斷(authoritarian)型
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Mailliw Wang 小一上 (2011/02/15 20:59)
負責任所以不是放任,鼓勵獨立所以不是溺愛,願意溝通協商所以不是獨斷。其實光是"願意與子女.....觀看完整全文,請先登入
2F
Caster Chen 國三下 (2013/01/30 13:44)

雪佛(Schaefer)以兩個層面四個向度的方式提出父母管教類型

層面一:控制或權威 Control or Authority

層面二:情感與愛 Affection or Love

此四個極端中,又可涵蓋六類教養行為:

1、寬容

2、民主─權威(Democratic-Authoritative)

3、溺愛(Indulgent

4、佔有(Possessive

5、權威

6、疏離與冷淡(Detached and Indifferent

3F
strawberry2296 國二下 (2016/01/29 10:30)
馬寇比與馬丁(Maccoby&Martin,1983)將父母的教養分成:

1. 權威教養型:

此類父母常會向子女解釋父母管教的規則,常願意與子女協商。在此家庭成長的青少年比較能夠發展出高度的自我接納與個人控制,同時也能感受到父母的愛與尊重,更有較多的參與家庭決策的機會,學會了以合理與負責任的態度表現個人的行為。
2. 獨斷教養型:

這類父母忽略子女自我決定的心理需求,極少與子女協商、作合理解釋,此類家庭中成長的青少年容易養成依賴、順從、過度盲目、叛逆、敵對等態度。
3. 寬容溺愛教養型:

這類家庭成長的青少年不會遵守規則與規約,有強烈的求取他人讚賞的需求,自我接納與自我,控制的能力也較低。
4. 寬容冷漠教養型:

在此類教養方式成長的青少年會形成自卑與自我拒絕,同時欠缺生活的方向,此外,父母也常排斥青少年的需求,容易虐待與斥責青少年,史青少年對父母存有怨懟,也最容易使青少年逃家或離家。