週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
3.國二的志成常逃學,並在外到處惹事生非。他具有下列何種人格特徵?
(A)外向型
(B)反社會型
(C)利社會型
(D)非社會型
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
戴文彬 國三下 (2016/12/20 08:10)
反社會型人格也稱精神病態或社會病態、悖德性人格等。在人格障礙的各種類型中,
反社會型人格障礙是心理學家和精神病學家所最為重視的。

一般認為,家庭破裂、兒童被父母拋棄和受到忽視從小缺乏父母親在生活上和情感上的照顧和愛護,是反社會型人格形成和發展的主要社會因素。

表現特徵
1.外表迷人,具有中等或中等以上智力水準。初次相識給人很好的印象,能幫助別人消除憂煩、解決困難。
2.沒有通常被認為是精神病症狀的非理性和其他表現,沒有幻覺、妄想和其他思維障礙。
3.沒有神經症性焦慮;對一般人心神不寧的情緒感覺不敏感。
4.他們是不可靠的人,對朋友無信義,對妻子(丈夫)不忠實。
5.對事情不論大小,都無責任感。
6.無後悔之心,也無羞恥之感。
7.有反社會行為但缺乏契合的動機;敘述事實真相時態度隨便,即使謊言將被識破也是泰然自若。
8.判別能力差,常常不能吃一塹長一智
9.病態的自我中心,自私,心理髮育不成熟,沒有愛和依戀能力
10.麻木不仁,對重要事件的情感反應淡漠
11.缺乏真正的洞察力,不能自知問題的性質。
12.對一般的人際關係無反應。
13.做出幻想性的或使人討厭的行為。對他人給予的關心和善意無動於衷。     
14.無真正企圖自殺的歷史。
l5.性生活輕浮、隨便,方式與對象都與本人不相稱。有性順應障礙。
16.生活無計劃,除了老是和自己過不去外,沒有任何生活規律,沒有穩定的生活目的。他們的犯罪行為也是突然進發的,而不是在嚴密計劃和準備下進行的。