週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
6.案主有可能覺察到問題且開始承認其存在,這是在諮商過程中的哪一期?
(A)準備期
(B)行動期
(C)醞釀期
(D)醞釀前期
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃彥蓉 國三上 (2012/02/20 20:57)
(1)在醞釀前期 ,個案未能決察其改變的需求 ,或還未想要改變。(2)在醞釀期 ,個案覺察到而且接受問題的責任 ,他們開始想改變 ,但還未能作成改變的決定 ,害怕失敗 通常讓個案裹足不前 。(3)在準備期 ,個案願意承諾作改變 ,並且準備好要開始真的做改變 。(4)在行動期 ,個案主動改變其行為以及所處的環境。(5)在維持期 ,個案已經做了改變 ,現在要試著維持其改變 ,並處理失效的問題 。一項改變要轉化成一個人的生活型態 的一部份,大概要花21天或更多的時間,這說明了改變 是不易之事。(6)在終止期 ,個案不再受先前誘因所困 ,問題行為不再,也有信心處理問題,使之不再復發。個案會因為不同的問題類型.....看完整詳解
1F
Nina Chiang 國三上 (2011/03/08 23:12)

醞釀前期 還沒察覺到問題的存在。
3F
YùnWén Huáng 高二上 (2013/02/03 16:56)
醞釀前期→醞釀期→準備期→行動期→維持期→終止期