教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
8.國二的軒信將性衝動導向社會所接受的方式,這是屬於下列哪一種防衛機制?
(A)投射作用
(B)轉移作用
(C)昇華作用
(D)合理化作用

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Latte 國三上 (2016/01/23)     20    
(A)投射:把自己不被認可的人格特質或行為加諸別人(自己想作弊但.....看完整詳解
4F
Joey Tai 國三下 (2016/01/28)     11    
(B)轉移作用:小孩在憤怒時若無法直接攻擊引起憤怒的對象(哥哥),便會將憤怒「轉移」到其他對象(洋娃娃)。
5F
RedSky 高二上 (2018/02/17)     6    

自我防衛機轉方式→目的為消除焦慮

(A)投射作用(projection):否認自己不被社會認可的人格品質,並加諸別人,藉以減少自己因缺點而生的焦慮。EX:自己不敬業,卻指責同事摸魚。

(B)轉移(替代)作用(displacement):個人將社會無法接受的衝動轉向另一個較安全的替代人物。「沒魚蝦也好」的心態。EX:在家裡遭到不合理的處罰,無法攻擊父親,反而在學校打同學。

(C)昇華作用(sublimation):將不被社會認可的動機慾念加以改變,以符合社會標準的行為表現。EX:寫詩。

(D)合理化作用(文飾):以社會認可的好理由,取代個人私自心中的真理由,藉以掩飾自己真正的動機。行為形式分為:

(1)個人好惡:行為結果違背自己的願望,不願承認缺失。

EX:酸葡萄作用─追...


查看完整內容
6F
帕墨洛ALL PASS哥 國二下 (2018/02/27)     1    

昇華:具威脅性的潛意識衝動轉化成可被接受的社會行為,以符合社會標準的行為表現 (from高明教綜精編上)