教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
23.危機樹理論是以較全面的觀點,包含微觀及鉅觀的角度解釋學生中途輟學的原因, 並以土壤、樹根、樹幹、樹枝、花果樹葉來比喻不同的個人、社會環境因素與危機 少年。危機樹理論所指的「樹根」部分是比喻哪一影響因素?
(A)家庭與學校
(B)社會環境
(C)個人特質
(D)社區環境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ren Wei Wu 高三上 (2011/02/06 21:30)
麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹」(at-risk tree)理論架構,以土壤、樹根、樹幹、樹枝及果實的各個樹木部分,比喻青少年的不同成長環境和狀況。 土壤: 比喻社會環境因素 樹根:將家庭功能不良及學校環境限制比喻為「危機樹」的兩大主根。 樹幹:比喻青少年個人特質上的缺陷,包括個人行為、態度、技能、喜好等方面,出現憂鬱、焦慮、自卑等情.....觀看完整全文,請先登入
2F
張雅鈺 小三上 (2010/03/03 18:41)

↓有提到
http://www.wretch.cc/blog/ruchang0518/12336198

4F
吳仁宏 高三下 (2012/01/29 20:56)

(一)樹的「土壤」:社會環境因素。
(二)樹的「樹根」:家庭功能不良及學校環境限制是危機樹的兩大主根。
(三)樹的「樹幹」:個人特質缺陷(缺乏復原力)。
(四)樹的「樹枝」:結交不良同儕和社會適應不良進而產生的危機行為。
(五)樹的「樹葉、花朵與果實」:指青少年或特定的某些人,如危機青少年。