教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
34.就現行教師資格檢定考試的品質檢核而言,下列何者最為重要而且務實可行?
(A)複本信度
(B)重測信度
(C)預測效度
(D)內容效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/02/28)
現行教師資格檢定考試係一種「標準參照測驗」,比較著重於「成就測驗」的型態,最重要的是測量教師所應具備的最低勝任能力及知能,因此之故,它的品質檢.....觀看完整全文,請先登入
8F
yichun 國三下 (2017/01/12)

我覺得預測效度不可行耶,因為教檢不可能把考題拿出來先給樣本測過呀~
頂多只能知道「以前」的那份考題是否具有「預測」出好老師而已

請不吝指教

9F
hooverho 幼稚園下 (2017/09/18)

如果要做教檢的預測效度,則須將所有通過教檢的教師在日後進行量化測驗或質性調查,才可以預測他是否因為教檢分數高而變成一名好老師;然而,此調查因任務龐大且曠日廢時,所以不可行,而且教檢分數的高低真能代表什麼嗎?教檢考得高就表示他能變成一個好老師嗎?這問題就跟書念得越好就表示此人日後越成功是一樣的道理,答案當然是否定的。因此,教檢不適合用來作良好教師之預測,只適合用來當作合格教師的門檻而已(是否具備基本教學知識)。

而且,許多教檢題目根本只是教授自己的想法,有些題目根本在玩文字遊戲,甚至題意表達不清,有時候只從某本書的某一句話就斷章取義就拿出來出題,並且教育科目只是理想化的情境,與真實教育現場有落差,若這種考試能用來作良好教師的預測效度,那我也是醉了。

10F
Mac Liang (2017/09/21)
花費非常多的時間準備教檢,但是教檢考科對「英語教學」的幫助,實在太少了。