教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
34.就現行教師資格檢定考試的品質檢核而言,下列何者最為重要而且務實可行?
(A)複本信度
(B)重測信度
(C)預測效度
(D)內容效度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/02/28 02:17)
現行教師資格檢定考試係一種「標準參照測驗」,比較著重於「成就測驗」的型態,最重要的是測量教師所應具備的最低勝任能力及知能,因此之故,它的品質檢.....看完整詳解
6F
U-Ju Lin 國二下 (2013/03/02 16:10)
或許關鍵字是"最重要且務實可行",預測效度也重要(我也選它),但最重要首先要達到的是內容效度~
7F
a0922665981 小一下 (2014/01/05 18:15)
內容效度 Content Validity:
指某測驗之題目內容是否周延、具代表性、適切性、並確實包含所欲測量主題的內涵;通常為了讓問卷具有內容效度,我們會盡量去詢問專家的意見或參考文獻。

預測效度Predictive Validity:
指測驗分數與將來效標資料之相關程度;若相關係數高,則測驗工具的預測效度越高。例如高中時,輔導室曾讓我們填寫就業性向測驗,此一測驗即可用預測效度來檢驗其效度;在這邊,效標就是我們未來的職業,研究者可以在數年後做電話追蹤,了解受試者在數年後的職業發展。