教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
1.小宜對老師說:「我覺得每次生氣時,就心跳加快、呼吸急促!」請問這些變化主要與 何種內分泌腺體有關?
(A)甲狀腺
(B)腎上腺
(C)松果腺
(D)腦下垂體
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
LALAGO 國三上 (2015/05/07 21:01)
腎上腺素是在迴避恐懼或危險時所分泌的荷爾蒙,一旦腎上腺素進入血液中,心跳和血壓會立即增加、專注力上升、更加清醒,肌肉也變得更有力量
3F
阿Man 國三上 (2016/01/21 13:22)
松果體(又叫做松果腺、腦上體或第三隻眼)是一個位於脊椎動物腦中的小內分泌腺體。人體最小的器官。它負責製造褪黑素,一種會對醒睡模式與(季節性)晝夜節律(en:Circadian rhythm)功能的調節產生影響的激素其形狀像是一顆小松果(這也是其名字的由來),並座落在腦部中央的附近,介於兩個大腦半球(en:Cerebral hemisphere)之間,被裹在兩個圓形的丘腦的接合處。
資料來源:維基百科
4F
Jillwu 國一下 (2016/03/01 21:10)
甲壯腺:分泌甲狀腺素 促進細胞氧化 增進新陳代謝 促進骨骼生長,若分泌不足會導致童年癡呆 呆小症
腦下垂體:能分泌激素 也能調節其他腺體的分泌 為最重要的內分泌之一。主要為控制生長激素……