教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
4.小華在學校時總是安靜坐在位置上玩他的拼圖遊戲,他的拼圖能力超強,但他可以 整天不講話,也不與班上其他小朋友互動。如果有小朋友要逗他,把他的拼圖弄亂, 他就會大發脾氣,甚至用頭去撞牆。小華的異常行為最可能是下列何者?
(A)自閉症(autistic disorder)
(B)注意力缺陷過動症(ADHD)
(C)智能障礙(mental retardation)
(D)語言表達障礙(expressive language disorder)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
莊夏天 國三下 (2011/03/12)
* 自閉症的特徵   一、人際關係的障礙自閉症患者缺乏學習認識自己與他人的關係以及基本社交應對的能力,因此從幼兒時期起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不怕陌生人、不容易和親人建立親情關係、缺少一般兒童的模仿學習、無法和小朋友一起玩耍,難以體會別人的情緒和感受,不會以一般人能接受的方法表達自己的情感等方面的困難。二、語言和溝通障礙自閉症在了解他人的口語、肢體語言、或以語言、.....觀看完整全文,請先登入
8F
Teddy Lin 高一下 (2015/02/27)
之前待過的班級裡,一位有ADHD的小朋友也是如此阿.....
9F
Yu-ting Huang 高二上 (2015/12/27)
想請問小華是不是也有(D)語言表達障礙 的可能?
10F
rabbittsai270 高三下 (2017/02/08)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9E%E6%96%AF%E4%BC%AF%E6%A0%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4


被診斷為亞斯伯格症候群的兒童,必須具有以下三種症狀[10]

  1. 社交困難(Social deficit)
  2. 溝通困難(communication deficit)
  3. 固執或狹窄興趣(rigidity or restricted interest)