教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
5.張老師正在輔導班上一位遭受家庭暴力傷害的學生,他完整記錄了輔導的過程 與內容。依據輔導倫理,下列何者最具有資格調閱其個案紀錄?
(A)父母
(B)法院
(C)校長
(D)村里長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/06 12:04)
家庭暴力防治法 第五條 中央主管機關應辦理下列事項:....七 統籌建立、管理家庭暴力電子資料庫,供法.....觀看完整全文,請先登入
4F
mayojibu 高二下 (2015/03/05 10:54)
父母要看要經過個案的同意,不管個案成年與否
只有法官"最有"資格調閱
5F
Ami Chen 高二下 (2015/12/29 14:06)
引自 台灣輔導與諮商學會網站 之倫理守則

保密責任之例外狀況
2.3.3. 保密的特殊情況:保密是諮商師工作的基本原則,但在以下的情況下則是涉及保密的特殊情況:
a 隱私權為當事人所有,當事人有權親身或透過法律代表而決定放棄。
b.保密的例外:在涉及有緊急的危險性,危及當事人或其他第三者。 
c.諮商師負有預警責任時。(參看2.3.2) 
d. 法律的規定。 -----------(須提供法院相關資料時)
e.當事人有致命危險的傳染疾病等。 
f. 評估當事人有自殺危險時。 
g. 當事人涉及刑案時等。
2.3.4. 當事人的最佳利益:基於上述的保密限制,諮商師必須透露諮商資料時,應先考慮當事人的最佳利益,再提供相關的資料。

6F
顏珮勳 高二下 (2016/02/19 23:10)
受到“家庭暴力”的孩童.....