教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
13.下列哪一個諮商理論最具有認知導向的意涵?
(A)折衷諮商(Eclectic Counseling)
(B)溝通分析(Transactional Analysis)
(C)現實治療(Reality Therapy)
(D)完形治療(Gestalt Therapy)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/06 12:43)
溝通分析理論 艾瑞克伯恩博士在1960年代發展了溝通分析理論,他的腳本理論,對於腳本的定義如下:「這是人們早期的一種程式化,引導人們在其一生之中,決定該如何生活的一種早期程式,這種人生計畫通常是無意識地發展到一個程度的」(伯恩,1972, p. 419)。伯恩所用的公式,則表現如下:早期父母影響(EPI)─→程式(Pr)─→順從(C)─→最終決定(Payoff)早期父母影響通常也包括了社會的影響力。程式則是一種示範行為,孩子們從父母或類似父母親角色身上學習到,並被鼓勵加以學習的行為。順從則表示孩子們適應並符合程式的過程。最終決定則是孩子對其一生計畫的最後結果。最後結果存在著各種不同可能性。或許是正面的,例如成功、快樂、以及享受被愛;也或許是負面的,例如失敗、悲傷、寂寞、孤獨,而且一生煩惱不斷。現實治療理論令威廉葛拉瑟對精神分析學感到最無力的時候,是他從.....看完整詳解
11F
耑耑 國三下 (2015/02/28 09:18)
認知取向包含了 理情治療法、現實治療法、溝通(交流)分析法
但因為要選擇"最"具有認知導向的

因為我背的名字叫做"交流分析法",因此選錯了....
12F
sweety00720 幼稚園下 (2016/02/23 20:08)

現實治療:調和認知與行為治療取向

溝通分析:純屬於認知取向

13F
小君 國三下 (2016/11/11 17:02)

現實治療─部分人本結合部分認知
溝通分析─認知取向