教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
15.翔翔常常沒寫完功課,他提到心裡好像有個惡魔,一直在告訴他要去玩電腦不要寫功課, 他也知道這樣不好,但就是沒辦法。陳老師對翔翔說:「那我們來想想辦法,看怎麼 把這個惡魔趕走,不要讓它在旁邊影響你。」陳老師所用的是什麼諮商技巧?
(A)完形治療的預演
(B)短期諮商的奇蹟問句
(C)敘事治療的問題外化
(D)完形治療的兩極對話
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Erh-Chien Chen 小三上 (2011/03/09 01:26)
敘事治療:敘事治療強調尊重、瞭解個案的生命故事,諮商師與個案之間是一種合作的治療關係(O’Hanlon,1994),諮商師不是一個高高在上的「專家」,諮商師的責任是去塑造尊重、透明與好奇的諮商環境(吳熙娟,2001),好讓諮商師進入個案生命,與個案一起「共構」(co -author)新的生命故事。敘事治療將問題外化以後,接著透過精心設計的問話(White稱之為「相對影響的問話」,relative influence question),協助當事人去「評估」問題對其生活及人際關係的影.....看完整詳解
6F
陳奕雯 高二下 (2013/03/03 10:27)
A: 完形 預演遊戲(The rehearsal):此目的在於強化當事人的信心。使當事人不斷地複誦或多次預演,可增強其自信心。例如:預演一個求職的會談。

http://garfield0071.myweb.hinet.net/new_page_13.htm
7F
陳欣怡 高一下 (2013/03/07 15:52)
(D)完形治療的兩極對話為"空椅法"
此技巧在處理當事人的內在衝突,諮商員以椅子代表當事人不同的衝突力量,透過對話讓衝突產生調和,而減輕焦慮。
8F
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/03/07 22:46)
感謝6F.7F兩位的舉例,獲益良多。