教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
18.「你的憂鬱情緒是由你自己引發的,你可以加以改變」,這句話所使用的技術是現實 治療法中的哪一個技術?
(A)解釋技術
(B)建設性辯論
(C)單一性冥想
(D)積極性技術
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張智濠 小六上 (2011/02/26 22:57)
現實治療法著重深層與持久的投入,永遠相信當事人有變好的可能,亦即不相信春風喚不回,所以現實治療法的治療者是積極且樂觀的,永不放棄當事人.....觀看完整全文,請先登入
7F
呆呆 高二上 (2014/03/07 10:54)
建設性辯論(建設性爭論):諮商者藉由爭論,讓當事人可以自我反省,達到價值澄清。
8F
Iris An 小一下 (2016/02/19 17:29)

(A)解釋技術:

你會憂鬱是因為你不想面對自己的悲傷(解釋憂鬱的形成原因) 

(B)建設性辯論:

你認為自己一無是處而憂鬱,但其實我看到很多證據顯示你有很多長處和能力,例如... 

(C)單一性冥想 :

應該就是冥想技術,ex現在閉起眼想像你正走入一個隧道當中........ 

(D)積極性技術:

為答案的原因重點在"由你自己引發的,你可以加以改變"把消極的憂鬱(被害的狀態)改成積極主動的狀態(是你自己引發的,所以你也會有能力改變它)

9F
Sabrina Wan 國一下 (2016/12/15 10:33)

現實治療

葛拉塞(William Glasser)於1965年所提出的心理治療理論與方法。


一、基本原理

(1)人有基本的心理需求,包含愛與被愛、價值感、自由及樂趣需求。這些需求是人類所共有,但是每個人滿足需求的內涵與方式則不一,後者即所謂的慾望,具有個別差異性。人的行為即是為了滿足心理需求或慾望。

(2)個體的需求或慾望受挫時,個體會出現各種行為來因應此挫折,以設法滿足需求。

(3)個體的行為包含四個成分:行動、思考、感受與生理反應。四者一體,然而個體能主動控制的成分為行動和思考,尤其是行動部分,是最容易由個體主控。

(4)行為由內在需求與慾望所促動,大部分是自己的選擇。葛氏並以「控制理論」來說明行為發生的原理,以及行為如何運作以滿足心理需求。


二、對心理疾病的解釋

個體不能以負責、正確與合於現實的行為方式滿足心理需求時,所呈現的症狀。負責的意義是個體自已能做選擇,而非被動的受制於外在困境;正確指能以有效的行動來滿足需求;合於現實的是不受困於過去,著重在當前所應該做的。   


三、目標

協助個體選擇新的、有效的行為去滿足合於現實的需求或慾望。


四、治療過程五個主要步驟

(1)建立共融關係,使當事人在治療過程中獲得被愛、被重視、自由及樂趣的滿足。

(2)檢視當事人的慾望或期待,並予以重新界定或修正。

(3)檢視與評估當事人當前的行動與思考。

(4)形成新計畫,選擇新行動,形成新思考。

(5)當事人的信諾。除此五步驟之外,治療過程謹守三個原則:不讓當事人有藉口、不處罰當事人、不放棄對當事人的關心及治療。   


五、總結

治療的技巧隨治療者的創發性而異,不過葛拉塞相當重視治療者的幽默及建立治療關係技巧。現實治療非常適用於不良青少年與精神病患的治療。此外,現實治療用於學校教育及親職教育中,聲譽卓著。對於提升一般大眾的自我功能及有效控制生活的能力,更是強而有力的方法。