教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
18.「你的憂鬱情緒是由你自己引發的,你可以加以改變」,這句話所使用的技術是現實 治療法中的哪一個技術?
(A)解釋技術
(B)建設性辯論
(C)單一性冥想
(D)積極性技術
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
張智濠 小六上 (2011/02/26)
現實治療法著重深層與持久的投入,永遠相信當事人有變好的可能,亦即不相信春風喚不回,所以現實治療法的治療者是積極且樂觀的,永不放棄當事人.....看完整詳解
8F
Iris An 小一下 (2016/02/19)

(A)解釋技術:

你會憂鬱是因為你不想面對自己的悲傷(解釋憂鬱的形成原因) 

(B)建設性辯論:

你認為自己一無是處而憂鬱,但其實我看到很多證據顯示你有很多長處和能力,例如... 

(C)單一性冥想 :

應該就是冥想技術,ex現在閉起眼想像你正走入一個隧道當中........ 

(D)積極性技術:

為答案的原因重點在"由你自己引發的,你可以加以改變"把消極的憂鬱(被害的狀態)改成積極主動的狀態(是你自己引發的,所以你也會有能力改變它)

9F
Sabrina Wan 國二上 (2016/12/15)
現實治療葛拉塞(William Glasser)於1965年所提出的心理治療理論與方法。


一、基本原理(1)人有基本的心理需求,包含愛與被愛、價值感、自由及樂趣需求。這些需求是人類所共有,但是每個人滿足需求的內涵與方式則不一,後者即所謂的慾望,具有個別差異性。人的行為即是為了滿足心理需求或慾望。(2)個體的需求或慾望受挫時,個體會出現各種行為來因應此挫折,以設法滿足需求。(3)個體的行為包含四個成分:行動、思考、感受與生理反應。四者一體,然而個體能主動控制的成分為行動和思考,尤其是行動部分,是最容易由個體主控。(4)行為由內在需求與慾望所促動,大部分是自己的選擇。葛氏並以「控制理論」來說明行為發生的原理,以及行為如何運作以滿足...
查看完整內容
10F
羅仁和 大二上 (2017/03/04)

現實治療宛如一位積極增強者,以當事人積極與建設性的計畫與行為為焦點。

當事人會尋求諮商或願意接受輔導,是當事人相信治療者願意傾聽他們的不幸、問題、失敗挫折與失望,此時最重要的技術是應用積極性的催化策略接納當事人的挫敗與無助,同時鼓勵它們專注於此時此刻自己所擁有的建設性與積極的層面,而非討論當事人的負向與挫敗的事情,因為探索當事人的不幸、問題、失敗、挫折與失望,只會帶來更多的困難而已。

諮商員或治療者可以使用的策略就是引導當事人注重自己的情感與行為

 

相關的引導用句↓

「你並非那麼的無助,因為你還有非常關心你的父母,還有我……。」

「你雖然功課不好,但是你的繪畫才華出眾。」

「你的憂鬱是由你自己引發的,事實上,你可以加以改變。」

「依我看來,你一表人才、能說善道、獨具創意,你的優點多多。」

 

By 諮商理論與技術(魏麗敏&黃德祥)P379倒數第二行~P380