教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28.想要瞭解學生的學習潛能,評估其接受特定教育或訓練之適合程度,以及預測未來 相關之學習成就,應採用何種測驗工具?
(A)性向測驗
(B)智力測驗
(C)興趣測驗
(D)成就測驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Wen Wen 高一上 (2012/10/16 20:18)

我是把它想成,了解學生未來發展的「性向」(志向)
3F
Lancy Chang 高三下 (2012/12/27 13:19)
就像考大學前會做的性向測驗,看自己的發展潛能為何
4F
Yu Jane Chen 高一下 (2014/12/28 15:43)

一、智力測驗:a.學術性向測驗 b.普通學習能力

二、性向測驗:a.預測未來的發展 --> 試探 --> 學習潛能b.多元與特殊性向測驗

三、成就測驗:考查個人經由學習或訓練後的成績(教育測驗.學力測驗.學科測驗)

          1.綜合成就測驗:查個人在各方面的學習進步情形以及各方面的長處與缺點(國中學業成就測驗)

          2.分科成就測驗:考查一科目的知識與技能的學習結果作為成績評斷或學習困難診斷的依據(國文.社會科成就測驗)

四、興趣測驗:興趣泛指一個人對其環境中人事物的喜愛程度,當一個人對於其所喜歡的課程、活動、職業等產生興趣時,較會全心全力投入,並從當中得到滿足。興趣測驗即在測量一個人對某種事務或活動喜歡或不喜歡的程度。興趣量表在生涯輔導與諮商中扮演不可或缺的角色,國中學生正處於生涯探索階段,藉由一份可信的興趣量表,可以協助他們進行自我興趣瞭解及生涯決定,作為未來生涯規劃之諮商與輔導的依據。如:我喜歡做的事、國中生涯興趣量表、情境式職涯興趣測驗、生涯興趣量表等。