教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
1.李老師是小學一年級的級任導師,她發現班上有二位同學慣用左手拿筆和拿筷子。造成左利者的最可能原因是下列哪一項?
(A)模仿大人行為
(B)習慣化的結果
(C)缺乏正確教導
(D)大腦側化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2012/10/07 14:52)
慣用手的理論有"先天論"(大腦側化)及"習慣論"(受習慣的.....觀看完整全文,請先登入
2F
fuyen523 國二下 (2014/06/16 19:32)
人類用手習慣是語言造成腦部特化的副產物。有一組研究指出,從魚類到靈長類皆有"大腦側化"的現象
3F
lansky414 小六下 (2017/01/10 10:29)

幾歲可以發現孩子是左撇子?

11歲半,進行觀察

1歲起,大腦開始側化

左右腦就像是不同的儲藏室,左腦負責邏輯、推理、語言,右腦負責美感,張旭鎧職能治療師表示,在寶寶一出生的時候還無法看出是左撇子還是右撇子,這是因為寶寶的大腦此時還沒有開始進行專業分工,不論是看到陌生人的臉,視覺受到刺激,或是聽到聲音轉頭被吸引過去,處理任何外在的訊息,都是隨意用大腦的某部分來處理,此時孩子大腦的作用都還只停留在單純地做對應的工作。

 

11歲半開始,孩子的大腦開始進行側化;所謂的大腦側化,又可稱為大腦分化,最主要是左右半腦的功能開始自行進行分工,各司其職,負責掌控不同運作,處理不同的訊息。

 

大腦側化影響左右手發展

大腦側化也影響了孩子會使用哪一手作為日後的慣用手!1歲前,孩子的許多動作經常是雙手一起進行的,例如,每次拿東西都不見得是伸出同一隻手拿,這就表示孩子的左右腦尚未明確分化!換句話說,當大腦進行側化時,慣用手對側的大腦會分化出一小塊區域負責慣用手的精細動作(拿筆、拿餐具、拿球拍等)。

 

TIPS:如何判定孩子的慣用側

「一般來說,如果物品放在我們的右側,我們會用右手去拿取,如果物品放在我們的左側,我們則會用左手去拿取。」張旭鎧職能治療師說,約在孩子1歲時,爸爸媽媽就可以開始觀察孩子平常用哪一隻手比較多,如果把物品放在孩子的右邊,他不用右手拿,總是用做左手拿取,孩子的慣用手可能就是左手。

 

此外,爸爸媽媽也可以面對著孩子(儘量站在孩子對面正中間的位置,不要偏左或偏右),把一張A4白紙捲起來(狀似原筒的望遠鏡)拿給孩子,觀察孩子會伸出哪一隻手來拿取,孩子第一時間習慣伸出的那一隻手就是孩子的慣用手。(測驗次數要多,結果相同,準確性才高。)

 

慣用側不只有手,還有慣用眼唷!

如果爸爸媽媽想知道哪一隻眼睛是孩子的慣用眼,可以請孩子把捲好的A4紙(狀似原筒的望遠鏡),假裝是望遠鏡,請孩子拿起來看看遠方,此時,觀察孩子用哪一隻眼睛貼近望遠鏡看,那隻眼睛就是他的慣用眼。


參考資料:http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=CC81D3E26A155C9E