教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
4.輔導過程中,學童不斷說著別人的問題,而不願談自己的問題,根據完形治療理論的看法,這是屬於哪一種類型的抗拒接觸現象?
(A)內攝
(B)投射
(C)迴攝
(D)解離
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
廖千慧 國二上 (2010/08/23 21:30)
五種主要抗拒接觸的方式為:  1.內攝(introjection):不加思索,且未加消化使之適合自己,就接受他人的信念及標準,使人的精力都花在吞入所遇到的東西。  2.投射(projection):把部分自我屏除出丟給環境,並且不去感覺這部份的自己,也不為其負起責任,使得我們無法改變。  3.迴攝(retroflection):把想要對別人做的事轉回給自己,或者把想要別人對我.....觀看完整全文,請先登入
12F
JunJun 大一下 (2014/07/07 18:10)
小翼 高二下 (2014/02/28 14:06):11
抗拒接觸的例子:

1.內攝:相信權威者對自己最了解,他會幫我們做最好的安排,因此不敢自己拿定主意,做安排

2.投射:習慣使用投射的人,會感覺自己是環境的犧牲者,且會主觀認定別人話語背後都有隱藏的意思在內

3.迴攝:習慣使用迴社的人因為害怕會出現尷尬的場面,感到罪惡與怨恨等心情,而不敢對外界做出具體反應。例如:痛罵自己與傷害自己,常是因為害怕對別人攻擊的可怕後果,才轉而攻擊自己

4.解離:只談論別人,拖泥帶水的而不是直接的說均是種解離,會讓自己的情緒耗竭

5.混淆:以這種方式與環境接觸的當事人,具有高度需要被接納及喜愛的特性,因此不表達自己真正的感覺與想法,認為盲從他人是很安全的方式。這也使得真實接觸變得十分困難
13F
Q爺 高三下 (2015/03/20 14:36)
這題真的好難懂~~~
14F
Sabrina Wan 國二上 (2016/12/13 10:05)

Polster認為在完形治療中,會面臨的五種主要抗拒接觸的方式:內攝、投射、回攝、解離、融合

解離:
是種混亂的過程,難以維繫持續性的接觸。
指人們意圖透由過度的幽默、抽象的概括、問問題而不表達自己的想法,來避免接觸。以一種相當不一致的基礎與環境互動,讓自己產生情緒上的耗竭感受。
減少情緒經驗也是種解離,而光只是不斷地說、只談論別人,也是種解離。

回攝:
把想要對別人做的事,轉回給自己,或把想要別人對我們做的事,轉為對自己做。
例如:痛罵自己與傷害自己,常是因為害怕別人攻擊,轉而攻擊自己。

融合:
指自己與環境混淆不清,融合的人不太能清楚劃分內在經驗與外在現實。關係上的融合包括了沒有衝突,或相信每個人所經驗的情緒及想法都是一樣的。此種方式與環境接觸的當事人,具有高度的需要接納及喜愛的特性。

投射:
把部份自我屏除出去丟給環境。將與自我形象不同的人格特性拋除出去,丟給別人。 

內攝:
與投射剛好相反,不加思索,且未加以消化使之適合自己,就接受他人的信念及標準。
被動地吞下環境所提供的東西,而不花時間弄清什麼才是我們想要及需要的。如果一直長期處在此狀態下,所有的精力都會耗費在不斷地吞下所遇到的東西上。