教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.下列何者是引導式參與(guided participation)的例子?
(A)小明的爸爸將所有大的樂高片分出來,讓小明知道要從大片樂高開始蓋橋
(B)小麗的奶奶做蛋糕給小麗看,完成後要小麗再重頭到尾做一次
(C)小傑的老師把小傑分到一個通常都不讓他參與遊戲的小組,讓小傑學會觀察
(D)小達的叔叔以詳細的步驟教導小達畫房子,讓小達模仿著畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cain Tien 小一下 (2011/05/26 09:16)
「引導式參與(guided participation)即跟隨較有技巧的夥伴來主動參與文化裡相關的活動,並由該夥伴提供必要的協助與鼓勵」 「引導式參與」(guided participation)乃是Rogoff參考Vygotsky的學說理念,於1990年提出的概念,旨在說明個體.....看完整詳解
5F
Audrey 國三下 (2015/03/01 00:16)
(A) 爸爸不直接告訴小明如何蓋橋,而是將大的樂高片分出來,引導小明從大的樂高片開始著手蓋橋。
6F
常敗將軍 大一上 (2015/05/27 22:22)
能力強的〝協助〞能力弱的
B D都只有先示範

7F
金‧富力士 高三下 (2016/03/31 10:16)
99年教檢-青少年發展與輔導
(C)17.國二的小傑對街舞很感興趣,他經常隨著舞藝頗佳的學長姐學舞。小傑學習跳舞的行為較符合維果斯基(L. Vygotsky)的哪一種觀點? 
(A)具體運思(concrete operation) 
(B)替代增強(vicarious reinforcement) 
(C)引導式參與(guided participation) 
(D)可能發展區(zone of proximal development)