教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
17.以下哪一個學派提出未竟事務(unfinished business)的概念?
(A)完形治療
(B)現實治療
(C)行為治療
(D)理情行為治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
嬽柔 國二上 (2011/06/20 01:14)
完形治療法(Gestalt approach)以存在主義與現象學為基礎,.....看完整詳解
10F
Christine Yeh 國三下 (2015/02/18 15:43)
  • 未竟事物
  1. 當影像從背景中浮現卻沒有完結時,在個人心中留存未竟事物(unfinished business),造成不可預期的情緒經驗。並且以許多方式在生活中出現,干擾當事人,混亂當下的覺察(ex:一個人未曾感受到被愛,也未被母親接納的人,不管多努力都覺得自己做不好;當下,他把需要母親肯定的需求轉向得到其他女性肯定,並發展許多伎倆,但不滿足仍舊存在,並阻礙他和女性發展真實的親密)。
  2. 未表達的情緒會引發身體的病徵,所以完形治療者強調注意身體的經驗。
  3. 僵局(impasse)或卡住的點(stuck point)指個人自認為無法自我支持,尋求外在支持的狀態。治療者的任務是協助當事人通過僵局而獲得成長。
11F
許嘉偉 高二上 (2016/01/13 20:53)
完形 .  現象學、存在主義
12F
李紫綺 高一下 (2016/10/09 11:38)

完形學派 Perls

1.現象學、存在主義
2.整體>部分之和:注重整體的感受
3.重視「未竟事務」:想做卻沒有做,在心理上留下遺憾的事情。
4.自我覺察:
重視當事人當下的感受

策略
1.空椅法:角色扮演+自我對話

2.對話遊戲

3.巡迴遊戲

4.「我負責」策略

5.「我有個秘密」策略