教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
33.小學二年級的小鈴每次打她的弟弟,小鈴的父母就會讓她面壁思過,希望小鈴不會再打弟弟。這種方式是根據下列哪一種原則?
(A)操作制約
(B)古典制約
(C)社會學習
(D)認知學習

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
李杰廷 國三下 (2012/02/26)     69    
操作制約理論之運用 1、在積極增強上,可分為增強與代幣制兩種方式   (1)增 強:良好行為之發生,給予獎賞,增強良好行為之出現率。   (2)代幣制:代幣為制約增強物(如:點卷),能夠累積並兌換其他增強物。              ex: 在幼稚園中,經常使用累積貼紙20張,可以換黏黏手玩具一個。 2、負增強:任何一種刺激,個體表現反應後消失,對反應產生強化作用。  .....觀看完整全文,請先登入
13F
jade0727 大三下 (2016/02/29)     1    
所以懲罰是操作制約?  那後效強化的增強物是什麼?

14F
瑄瑄 國三下 (2016/03/04)     1    
回13F:是的
15F
李宇智 高三下 (2018/02/08)     2    

回8樓 

古典制約強調的是「制約刺激」所引起的「非制約生理反應」。例如本來是看到食物會流口水,現在變成聽到鈴聲(制約刺激)會流口水(非制約生理反應)。
操作制約強調的是利用「增強」(或者是消弱等)的方法,使「行為出現次數上的改變」,例如:考試考的好,就給他糖果吃(增強),之後他就會努力考好以便得到糖果(行為次數出現改變)。

此題打弟弟和面壁非自然引起的關連(古典制約),反而是透過面壁來削弱(屬操作制約的一種)其打弟弟的不當行為。


古典制約的鈴聲應該是(制約刺激CS)喔! 

古典制約 比較完整的說法應該是:

古典制約強調的應該是指將不會誘發反應的鈴聲(制約刺激CS),加上了能誘發反應的食物(非制約刺激UCS)一併出現,使原本不會誘發反應的鈴聲(制約刺激CS)也能引起流口水反應(非制約反應UCR)