教育心理學題庫下載題庫

上一題
42.布魯納的表徵系統論中之符號表徵期,與皮亞傑認知發展論中的哪一期相似?
(A)感覺動作期 
(B)前運思期 
(C)具體運思期 
(D)形式運思期
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2011/03/10 15:21)
Piaget vs Bruner感覺動作期 vs 動作表徵期具體運思.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/10/20 20:04)
  1. 假設演繹推理
    是邏輯思維的基本形式之一。先對所面對的問題情境提出一系列的假設,然後根據假設進行驗證,從而得到答案。
    以擺動吊錘實驗為例,要求受試者解答在吊繩長短、吊錘重量、推動力量三種變化中,何者是影響錘擺速度的因素。在形式運思期水平者,應能按假設演繹推理方式尋求答案:先假設其一為影響因素,將另兩因素固定做實驗,只變化其假設之影響因素,以確認其假設;另兩因素也以同樣方式求證。
  2. 命題推理
    不必一定按現實的或具體的資料作依據,只憑一個說明或一個命題,即可進行推理。
    例如:「要是你當學校校長,你怎樣管理…?」未達形式運思期者會因此問題並非現實而無法回答;而達形式運思期水平者,應能按自己的想法,以超越現實的思維,說出一番道理。
  3. 組合推理
    在面對多項因素形成的複雜問題情境時,認知發展臻於形式運思期的青少年,可以根據問題的條件,提出假設,然後一方面孤立某些因素,一方面組合另些因素,從而在系統驗證中獲得正確答案
    例如:設有一個問題,已知導致問題結果C者,可能與A、B兩因素有關,對此問題的組合推理思維方式不外以下各種可能:
    (1) A或B均可各自產生C
    (2) A+B產生C
    (3) C的原因既非A也非B
    (4) A可能是原因但非B
    (5) B可能是原因但非A
4F
秀琦郭 高三下 (2015/10/11 08:44)

一樓的和最佳解講的不一樣耶@@