教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
25.王老師安排班級座位或分組活動時,要求學生選擇願意與哪些同學鄰座或同組,他最可能 是採何種評量方式蒐集學生行為資料?
(A)自陳量表
(B)檢核表
(C)社會計量
(D)評定量表
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/06 21:52)
1930年,美國學者莫里諾(Moreno)首創社會計量(Socimetric)這套技術, 用統計的方法計算班上每位學生被其他同學歡迎的程度。 這套技術,獲取資料的方式很簡單,.....看完整詳解
5F
佐山愛 國二下 (2013/01/29 16:08)
想請問自陳量表?
6F
明明 國二上 (2014/02/12 16:45)

◎自陳量表Self-Report Inventory

    自陳量表是將所欲測量的人格特質、編定成許多問題,要受試者依自己的感受、思想、意見或行為,加以反應。有些人格特質,如態度、動機、興趣、價值觀念、生活適應等屬於個人內在心理歷程,較難直接觀察。若由受試者自己陳述出來,自然比較容易。不過自陳量表的基本假定為受試者願意且能夠正確地報告自己的感受。   

1.          絕大多數為紙筆測驗,每一量表通常包括許多敘述語句或問題,由受試者依自身的狀況逐一作答。

2.          作答形式為「是非題」或「選擇題」,但一般並無標準答案。

3.          施測非常容易,可以團體實施。

4.          編製方法包括內容效度、效標基準、因素分析和人格理論法等各類。

(1)內容效度:屬於內容效度的量表,其題目內容顯示出測驗編製者所要測量的人格特質

(2)效標基準:題目需能鑑別不同的效標團體

(3)因素分析:首先收集相當多的題目,然後透過因素分析找出共同因素,再將具共同因素的題目集合在一起

(4)人格理論法:測驗的編製是以人格理論為依據,而非以經驗效標為基礎。

 

◎評定量表Rating Scale

    評定量表通常由一組被評定的特質評定的等級所組成。

1.          評定量表有下列三種功能:

(1)引導觀察行為

(2)提供參照架構

(3)便於記錄結果

2.          評定量表的種類亦可分為下列三種

3.          (1)數字評定量表(numerical rating scale):例如5代表優,4代表中上,3代表中等,2代表中下,1代表劣

(2)圖形評定量表(graphic rating scale):在每個評定特質之後,有一條水平線,水平線上標示如從未、很少、偶爾、常常和經常,評定者可在線上任一處做記號

(3)敘述圖形評定量表(descriptive graphic rating scale):在圖形評定量表上加上文字敘述,如從不參與、安靜被動,參與程度與其他人差不多,參與程度超過其他任何人。