教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
14.下列哪一項敘述是最正確的?
(A)腦性痲痺是非進行性疾病
(B)腦性痲痺會伴隨智能障礙
(C)癲癇患者智力較為低下
(D)視覺障礙者先天上具有感官補償作用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/07/12 19:46)
(A) 腦性麻痺病患的腦傷不會惡化,因此是非進行性的疾病 (B)腦性麻痺是指大腦中的中樞神經系統,在發育成熟之前受到損傷或受到損傷或發生病變,而導致其運動機能發生障礙。發生的時間通常在出生之前或出生不久,也就是還在發育中的大腦,其控制運動方面的細胞受到傷害,使的.....觀看完整全文,請先登入
3F
張紫芋 國三下 (2013/02/26 16:29)
對(D)選項懷疑,不知道哪裡好像看過,視障生在其他感官上會彌補視覺的功能稱為什麼?
4F
Feng-Yi Chang 高二下 (2013/04/01 16:19)
視覺障礙者先天上具有感官補償作用-->此能力是後天條練與注意力集中的結果,而非先天具有的。
所謂感官補償作用指的是雖失去某項感官功能,卻能從特別敏銳的聽覺、觸覺、視覺獲得補償。

5F
Angela Fan 國三下 (2014/03/07 19:30)
第七條之一 本法第三條第六款所稱腦性麻痺,指腦部發育中受到非進行性、非暫時性之損傷而
顯現動作及姿勢發展問題,或伴隨感覺、知覺、認知、溝通、學習、記憶及注意力等
神經心理障礙,致在活動及生活上有顯著困難者。 
前項所定腦性麻痺,其鑑定由醫師診斷後認定。