教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
19.教師在編數學成就測驗前先進行雙向細目表分析,其目的是在確保下列哪一種效度?
(A)內容效度
(B)表面效度
(C)預測效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chung-mei Linag 高一上 (2011/08/26 22:47)
一、內容效度:測驗正確地測量行為樣本的範圍。      (一)表面效度:非技術性的效度形式,包括快速評論測驗已決定期在表面上是否有效的程度。      (二)現金效度:關心商業性測驗的銷售量 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/01/04 22:05)

一、內容效度內容效度是指題目的內容,

與評量目標的一致性程度。通常較適用在成就測驗的效度考驗上。

而較常評量內容效度的方法為「雙向細目表」(two-way specification table)

包括教學目標與教材內容兩個向度。

 

二、雙向細目表之定義

雙向細目表示測驗的架構藍圖它描述了一份測驗中所應該包含的內容以及所評量到的能力,也是命題的依據。它是以教學目標和學習內容為兩個軸,分別說明各項評量目標。

 

1.     教學目標(以橫軸表示)

Bloom所提的認知領域六個教學目標為依 據:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。

 (此次編製成就測驗的歷程,可將分析、綜合、評鑑,統合成「高層次思考」)

 

2.     教材內容(以縱軸表示)

以出題的範圍,表示出包含幾個不同的單元。

 

三、雙向細目表之用途建立雙向細目表可以幫助命題者釐清教學目標和學習內容的關係,
以確保測驗能反映教材的內容,並能夠真正評量到預期之學習結果。