教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
18.無口語能力的小美常以頭撞桌椅方式引起他人注視。進行桌面活動時,只要小美一出現此自傷行為,教師即採取以下步驟:甲、將教材教具收到教師身邊並轉身背向小美;乙、默數10下再轉回頭面向小美;丙、給小美教材;丁、小美一開始工作即口頭誇讚。教師採用的行為改變策略為何?
(A)正增強
(B)負增強
(C)行為塑造
(D)區分性增強
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
I-chen Huang 高一上 (2011/02/27 11:00)
行為塑造是指將預期的行為反應分成若干步驟,然後依序以操作制約學習方式分別學習。(陳嘉陽 上冊p.423)這位.....觀看完整全文,請先登入
9F
蔡慶霖 國三上 (2014/01/17 14:17)
應該是區分性增強不相容行為(DRI)     她在做工作 就無法執行自傷行為
10F
Mido Chuang 高三下 (2014/04/08 13:44)
區分性增強(DR):藉由增強技巧來降低或消除不適當行為。
低頻率行的區分性增強(DRL):不適當的行為發生頻率減低時,就給予增強物。
區分性增強其它行為(DRO):只要不做此不適當行為,其他都可以做,但有危險性。
區分性增強替代性行為(DRA):增強適當行為來替代不適當行為的發生。但不考慮相不相容。
區分性增強不相容行為(DRI):增強適當行為來替代不適當行為的發生但兩行為必不相容。
                             如:去游泳替代去吃冰淇淋,不可能在游泳時,同時吃冰淇淋。

11F
崔帥 高二上 (2016/02/27 12:02)
這題應該是DRA吧
老師把教材教具收走
小美還是可以用頭撞桌椅阿
我是這樣推測啦   求高人回覆~