教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
17.音樂神童莫札特的父親是宮廷樂師,加上年幼時父親的刻意栽培,使他在五歲時即展露音樂的才華。根據史卡爾(S. Scarr)和麥卡妮(K. McCartney)的觀點,這是下列哪一種遺傳與環境交互影響的形式?
(A)被動遺傳與環境的相關性
(B)引發遺傳與環境的相關性
(C)主動遺傳與環境的相關性
(D)隱性遺傳與環境的相關性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Armani Chen 國三下 (2011/04/12 15:32)
遺傳與環境的關係 n  被動的遺傳與環境的關係---例如:運動遺傳傾向的父母 n  引發的遺傳與環境的相關性---例如:笑口常開的嬰兒比愁容滿面的嬰兒受到更多的注意 n  主動的遺傳與環境的相關性---例如:外向.....觀看完整全文,請先登入
5F
Carolyn Chen 國一下 (2011/03/09 15:26)
「被動遺傳引發學習」的定義為何?那裏可以看得到這樣的論述呢?
7F
Miriam Wu 高一上 (2012/06/12 11:31)


基因與環境的互動模式分為三類:
◎Passive  genotype/environment correlation 被動基因型/環境互動模式
父母在兩方面提供發展:提供遺傳物質、營造社交和情感的環境。

換句話說就是由父母提供基因、創造的環境將會與孩童的基因契合.

◎Evocative  genotype/environment correlation 誘發基因型/環境互動模式
兒童表現的角色或行為會受到他人對自身的行為(別人怎麼對待自己)的影響。

◎Active genotype/environment correlation 主動基因型/環境互動模式
兒童喜歡去探索環境,其接觸的環境與自身的基因是相互契合的。