教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
28.陳老師為了培養班級幼兒餐前洗手的習慣,放了一個玻璃瓶在桌上,每次班上有幼兒在餐前洗手,就放一顆彈珠到瓶子裡。老師答應當玻璃瓶裝滿,就會請全班幼兒吃爆米花。陳老師使用的是下列哪一種方法?
(A)代幣法
(B)反制約
(C)行為塑造
(D)自我管理
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
伊ㄍ一麻修 高二下 (2014/02/27 19:44)
代幣和行為塑造如何辨別?
2F
u9810828 (2014/03/01 21:44)
我也想知道⋯
3F
Jenny 國一下 (2014/03/07 11:19)

行為的塑造與串連(逐步漸進法)

行為是逐步養成的(連鎖原理),如同雕塑家的捏泥巴,經過許多步驟,複雜的過程,才能完成一件作品。又如造句,由若干單字、造詞,連接而成句子。其他如體操、彈琴、電器操作手冊、學騎腳踏車、運動選手以播放影片慢動作而學技能,都是由若干分解動作串連而成,先學會簡單基本動作,進而學會複雜行為。所謂「工作分析」,就是把抽象複雜的教材,逐層分析成為簡單易懂的基本元素;即使是一個洗手動作,也能分解成十七步驟。「馴夫記」能使大男人主義者下廚房煮飯的過程,就是行為塑造( 逐步漸進法 )的巧妙運用。然而,行為塑造若使用不當,也會因誤用而產生反效果,如小偷屢次得逞,便由大偷而成大盜;又如小孩好哭,逐步養成以哭為威脅取食的手段。

代幣增強作用

以符號(象徵物)代替實物獎勵。如:積分制、點卷、籌碼、榮譽卡、貼紙、行為契約,以兌換獎品實物。日常生活的運用不勝枚舉,某選舉以千元購得支持卡,若當選則兌換十倍的價碼,真是應用此方法之高招。使用代幣制的優點有:實施方便、避免飽足、標準客觀、可同時用於多數人。而使用代幣制的缺點有:相互收受使用、卡片易偽造、購實質增強物的花費大。