教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
73.校長觀察教室中的教師和學生教學互動情形,以評鑑教師的教學,這是屬於哪種評鑑?
(A)總結性評鑑 
(B)外部評鑑 
(C)自我評鑑 
(D)過程評鑑
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/23 11:10)
外部評鑑,則常基於外在認證或認可的要求下,由學校之外的團體來規劃與執行評鑑活動,包括:政府、評鑑/認可組織或專業學會等,通常以要求學校符合績效責任為其主要目的。在此情況下,學校只能「被動地」接受評鑑,故評鑑實施成效往往不易充分彰顯,因為外部的評鑑.....看完整詳解
2F
Anita Chung 大一下 (2010/04/08 18:53)

很詳細 感謝
3F
Anita Chung 大一下 (2011/06/22 08:54)

嗚嗚...還是錯

4F
感謝阿摩 高二下 (2016/03/20 17:49)

CIPP模式系以改進方案為主要目的的方案評鑑,被廣泛地應用到教育評鑑或課程評鑑上。CIPP模式建議,每個評鑑對象都可在背景(context)、輸入(input)、過程(process)和結果(product) 等四個層面蒐集資料(黃政傑,民83,98-105;Stufflebeam, 1983)。

.背景評鑑(Context evaluation)

「背景評鑑」是最基本的評鑑,包括界定學校的背景,確認課程的服務對象並評估其需求,確認滿足需求的可能方式,診斷需求所面臨的問題,以及判斷目標是否能回應已知的需求。背景評鑑具有建設性的作用,旨在提供確定課程目標的依據。

對學校課程進行背景評鑑,資料蒐集的內容包括:當前國家和地方教育行政機關的教育與課程政策、社區/社會的發展趨勢與特徵、學校情境、家長期望與學生需求、辦學理念與課程觀等。資料蒐集的方法可採系統分析、調查、訪談、座談、文獻評論、診斷性測驗、得懷術等方法。

.輸入評鑑(Input evaluation)

輸入評鑑旨在確定如何運用資源以達成目標,包括確認及評估系統的能力、變通的方案策略、實施這些策略的程序設計、預算與進度。

輸入評鑑系針對課程資源的選擇、設計與發展,經常提出下列問題:(1)已經確定的課程目標可行嗎?(2)哪些策略極可能達成此一課程目標?(3)每種策略的成本效益如何?(4)每種策略的邏輯效用和實際效用如何?(5)這些策略以前用過嗎?(6)其理論和假定如何?合法嗎?合乎理論嗎?(7)教師有效使用此策略,需要多久的訓練?(8)如何執行這些策略?有哪些程序人員和設備如何善用?時間如何安排?(9)這些策略是否會產生副作用?如何實施過程評鑑和產出評鑑?資料蒐集的方法包括文件分析、調查、訪問、座談、實驗等方法。

.過程評鑑(Process evaluation)

一旦行動的設計完成且付諸實施,「過程評鑑」便即開始。過程評鑑旨在確認或預測程序設計或實施上的缺失,提供資訊做為方案進行前的決策,以及記錄和判斷程序上的事件和活動。搜料蒐集的方法包括文件分析、觀察、訪談、座談與調查等。

.成果評鑑(Product evaluation)

成果評鑑旨在蒐集有關結果的描述和判斷,將其目標、背景、輸入、過程相互聯繫,並解釋其價值和優缺點。資料蒐集的方法包括測驗、操作、演示、觀察、訪談、文件分析等。

這四個層面的評鑑各自都具有獨特的作用,但他們是相互配合,共同發揮作用。