教育心理學題庫下載題庫

上一題
下列何者不是威信型教養方式(authoritative parenting)的特徵?
(A)容許兒童有獨立自主的機會。
(B)溫暖、接納、並及時的讚賞兒童的成就。
(C)常陪伴兒童左右,打理生活一切。
(D)藉由為兒童設定行為標準,提供引導、控制和監控。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
賀心倫 國一上 (2010/04/30 21:46)
轉貼 包姆倫德將父母管教分成三種並試說明。(專制的父母:父母自訂行為規則,堅持子女無條件遵從但不解釋理由,親子間缺乏情感交流,此子女性格被動態度消 極,生活缺少目標。寬容型父母:父母對子女行為表現,不刻意訂定規範,子女犯錯不嚴加責備也不溫言勸戒,不刻意限制子女慾望,也不.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳琇絹 國三上 (2012/06/21 22:40)
寬容型的父母其子女比較可能具有EQ不佳的特徵。

5F
Guan-ying He 高二上 (2014/02/08 15:03)
包姆倫德將父母管教分成三種並試說明。

專制的父母:
父母自訂行為規則,堅持子女無條件遵從但不解釋理由,親子間缺乏情感交流,此子女性格被動態度消 極,生活缺少目標。


寬容型父母:
父母對子女行為表現,不刻意訂定規範,子女犯錯不嚴加責備也不溫言勸戒,不刻意限制子女慾望,也不嚴加要求學業,一切隨其 個性自由發展,此子女個性放任,自信心低,學習動機弱,生活缺少肯定目標。


威信型父母:
父母明確訂合理規範,要求子女遵守,常與子女溝通並交換意見,對子 女的過失及時糾正,對於子女的建設性行為則給了鼓勵,此子女自信心強能應挫折,生活有目標,學業具成就取向。

6F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/29 15:12)
以常態分配來排優劣:
威信行父母>寬容型父母>專制的父母