教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
認為青少年期是人生發展的關鍵(critical period),同時也是人生的重生(newborn)期。是下列哪一位學者提出的?
(A)蓋瑟爾(A. Gesell)
(B)赫爾(G.S. Hall)
(C)(R. Havighurst)
(D)艾瑞克遜(E. Erikson)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃湘云 小四下 (2010/03/05)     59    
黃德祥P42 「另一方面 霍爾也把青少年視為人的『再生』.....看完整詳解
10F
劉威成 國三下 (2017/02/04)     0    

黃德祥(精)P.29

11F
西木野挖土姬 高一下 (2017/02/17)     8    

Hall的複演論:青少年階段是狂飆期=風暴期=再生期,充滿衝突與不安

12F
SYUN 高一下 (2018/02/03)     10    

(A)蓋瑟爾(A. Gesell):提出發展螺旋論。認為生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升。


(B)赫爾(G.S. Hall):提出複演論。認為個體成長的歷程是在複演人種進化的歷程。

Hall將青少年視為風暴與壓力的階段,充滿不安與衝突,是個體  由未開化轉變到文明化的個體重要時期。

                                 

(C)(R. Havighurst):哈維葛斯特提出發展任務論。個體在成長的每個階段都有相對需要去達成或發展的事項、工作或任務。若在該階段發展到應有的水準,即可順利發展;反之,則往後發展困難。

 

(D)艾瑞克遜(E. Erikson):提出心理社會論。將人生全程視為連續不斷的人格發展歷程,並以發自於自我成長的內在因素作為人格發展的動力。