教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
7.根據艾瑞克遜(E. Erikson)的理論,在青少年面臨的自我認同危機中,何者為前瞻性的時間觀?
(A)回憶過去與暫擱未來的計畫
(B)相信時間過去後,困境也會跟著過去
(C)體認到時間是無法挽回的
(D)希望時間能停滯不前
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
4F
Yi-cheng Chien 高三下 (2015/02/07 15:59)
B+1??
5F
Chuchu Tsai 國三上 (2016/03/05 15:07)
前瞻性的意思應該是「思考得比較遠」
(B)相信時間過去後,困境也會跟著過去→個人解讀是較偏向「正向思考」
6F
天大地大幫主最大 國三下 (2017/02/06 19:26)
轉貼自高手王淨紋 高一下 (2016/01/16 17:32) 16       ※青少年心理發展特徵(Erikson)(一)自我發展1.前瞻性vs.混淆的時間觀:青少年面對危機時要能體認時間的改變是不能挽回的,自己必須與時俱進。如果希望時間能停止不停,以回憶過去來擱置對未來應有的計畫,這種混淆的時間觀會造成不成熟的自我統合。2.自我肯定vs.自我懷疑:青少年要將別人對自己的看法和自己的對自己的看法統整,才能認識自己以達自我肯定,否則會自我懷疑。3.預期工作有成就vs.工作無力:職業決定個人的地位,並影響自我概念形成。重點在於是否能堅持並學習以發揮潛能。負面發展則是缺乏毅力而無所事事,或對工作..查看完整內容