教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫下載題庫

上一題
16.下列有關教學環境空間規劃的敘述,何者較為正確?
(A)教室內提供幼兒隱密空間,有礙幼兒的社會性發展
(B)教室的空間密度降低時,幼兒之間的社會互動頻率會降低
(C)擁擠是個人對空間大小的主觀感受,並不影響實質的學習效果
(D)活動室的動線規劃宜注意流暢性,剩餘空間至少佔全部面積1/5以上
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
侯惠齡 國三上 (2011/03/07 16:50)
1.....觀看完整全文,請先登入
17F
不二家 國三下 (2015/02/23 19:47)
這樣豈不是相互衝突@@
18F
Chia Chen 大二下 (2015/06/02 11:19)
兩題並沒有衝突啊
密度低--所以互動頻率低 
密度高--所以互動頻率高

19F
han55218 國三下 (2016/02/22 01:42)

吳小洋 高二下 (2010/05/29 22:03):35     

空間密度方面

許多學者進行「密度」和幼兒行為之間的相關研究,例如

1.      McGrew提出「社會密度(Social Density),在一空間裡,人數增加所造成的密度」和「空間密度(Spatial Density),人數不變,調整空間大小所造成的密度」的概念,並發現人數不變但空間縮小時,幼兒跑的行為減少了,幼兒之間身體的接觸也較多,但在人數增加而空間不變的情況下,幼兒跑的行為並不受影響,但獨自的活動較少、攻擊性的行為也增加。

2.      Loo發現,在高空間密度的情況下,幼兒攻擊性的行為和社會互動的行為皆明顯的減少,但有較多打岔的行為。

3.      PeckGoldman的研究發現,社會密度的增加,會導致幼兒想像性的遊戲及注視行為增加。

4.      Shapiro發現空間密度和幼兒參與活動的情形有其相關性;PieceLoo的研究也指出,空間密度降低,幼兒互動的次數會減少。

5.      SmithConnolly除了發現空間密度小會引發幼兒的攻擊行為外,也提出了「設備密度(幼兒人數/設備資源)」的概念,發現幼兒人數少時,混亂的遊戲行為也減少。

6.      田育芬(1987)研究發現:「密度」會影響幼兒的行為及社會互動,且操作空間、社會及設備這三種密度,都會對幼兒的行為產生不同的影響。