教育哲學題庫下載題庫

上一題
2.在實證的理性典範中,易忽視現象之無序性及造成見樹不見林的弊病,而渾沌理論的出現正足以補其不足之處。請問,星星之火足以燎原及一葉知秋等此係屬渾沌理論中的何種特性?
(A)耗散結構狀態
(B)蝴蝶效應
(C)奇特吸引子
(D)回饋機能。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:08)

一九七二年12月29日,在華盛頓召開的美國科學發展學會上,洛倫茲發表了一個偉大的演說:《不可預測性:一隻在巴西翩翩起舞的蝴蝶能否在德克薩斯州引起一場龍捲風?》。演說內容是:一隻生活在亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,兩周以後,可能會在美國的德州引起一場威力巨大的龍捲風。為什麼會這樣呢?

  

洛倫茲解釋道:蝴蝶翅膀的反覆運動,導致其周邊空氣系統發生微妙的變化,從而產生一股微弱的氣流。而這股微弱的氣流,又會引起四周空氣相應的變化,繼續誘發一系列連鎖反應,導致天氣系統更大的變化,以此類推,最終產生出一場威力無比的龍捲風。洛倫茲的這個研究發現引起科學界的轟動。從此,「蝴蝶效應」理論聞名四方。

  

蝴蝶效應的本質是:對初始條件的極度敏感,任何一個微小的事物,都可能引起一場巨大的變化。蝴蝶效應(混沌理論)認為「差之毫釐,失之千里」,任何現象發生差異,其背後的細微誤差都不能忽略,而這點與傳統的科學理念是恰恰相反的。以致於蝴蝶效應(混沌理論)被喻為是二十世紀最偉大的三項理論之一(另兩項是:相對論與量子力學)。