週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
7. 「蓋文章經國之大業,不朽之盛事。」出自 
(A)《論語‧學而》 
(B)《莊子‧秋水》 
(C)《文心雕龍‧宗經》 
(D)《典論‧論文》
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Happyface Shen 小三上 (2011/03/10 21:41)
典論論文 曹丕 人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰:「家有弊帚,享之千金。」斯不自見之患也。今之文人:魯國孔雿文舉、廣陵陳琳孔璋、山陽王粲仲宣、北海徐幹偉長、陳留阮瑀元瑜、汝南應瑒德璉、東平劉楨公幹,斯七子者,於學無所遺,於辭無所假,咸自以騁驥騄於千里,仰齊足而並馳。以此相服,亦良難矣!蓋君子審己以度人,故能免於斯累,而作論文。 王粲長於辭賦,徐幹時有齊氣,然粲之匹也。如粲之初征、登樓、槐賦、征思,幹之玄猿、漏卮、圓扇、橘賦,雖張、蔡不過也。然於他文,未能稱是。琳、瑀之章表書記,今之雋也。應瑒和而不壯;劉楨壯而不密。孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲;及其所.....看完整詳解
2F
陳梓綺 高一下 (2015/06/27 11:11)
蓋文章,經國之大業,不朽之盛事:文章,是足以用來治理國家的偉大功業,也是可以傳承後世而永垂不朽的盛大事蹟!
3F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 14:44)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,感謝!