教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
22. 《史記‧李將軍列傳》中提到:「悛悛如鄙人」。關於這 句話,下列敘述何者為是? 
(A)「悛悛」同「恂恂」 
(B)讀作「ㄐㄩㄣˋ ㄐㄩㄣˋ」 
(C)「悛悛」意指精明幹練的樣子 
(D)「鄙人」是指不識字的武將
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蘇球球 高三下 (2010/03/28 11:48)
恂恂--ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ-- 溫和恭敬的樣子.....觀看完整全文,請先登入
2F
江承儒 高三下 (2010/11/20 09:29)
鄙人:居住在郊野的人;鄉下人
3F
Sunnyday 高三上 (2012/03/01 20:27)
太史公曰:傳曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”其李將軍之謂也?余睹李將軍悛ㄑㄩㄢ悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知與不知,皆為盡哀。彼其忠實心誠信於士大夫也?諺曰“桃李不言,下自成蹊”。此言雖小,可以諭大也。

太史公說:《論語》裏說:“在上位的人自身行為端正,不下命令事情也能實行;自身行為不正,發下命令也沒人聽從。”這就是說的李將軍吧!我所看到的李將軍,老實厚道像個鄉下人,開口不善講話,可在他死的那天,天下人不論認識他的還是不認識他的,都為他盡情哀痛。他那忠實的品格確實得到了將士們的信賴呀!諺語說:“桃樹李樹不會講話,樹下卻自然地被人踩出一條小路。”這話雖然說的是小事,但可以用來比喻大道理呀。

4F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 14:52)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,感謝!