教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
30. 《史記‧管晏列傳》:「越石父賢,在縲紲中,晏子出, 遭之塗,解左驂贖之,載歸。弗謝,入閨,久之」。 關於這段話,下列敘述何者正確? 
(A)遭之「塗」,相當於「途」 
(B)越石是晏嬰好友,其父親因犯罪而被囚禁 
(C)縲紲相當於洗衣坊 
(D)入閨是指進入女子的閨房
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2012/04/14 09:10)
越石父是個有才能的人,卻因案被囚禁。晏子外出,在路上遇到他,馬上解下車左的一匹馬為他贖罪,載他同車回家。到了家,沒有向越石父告辭就進入內室,過了 很久才出來。越石要求絕交離去。晏子吃了一驚,慌忙地整理衣帽,向他道歉說:「嬰雖然沒有仁德,但總是解除了您的危難,您為什麼這樣快就要告別呢?」越石 父說:「話不是這樣說,我聽說君子被不了解自己人.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gbf Guo 高三下 (2012/04/13 22:41)
縲紲
 注音一式 ㄌㄟˊ ㄒ|ㄝˋ
1. 古代用以捆綁犯人的黑色大繩索。後比喻監獄。

2. 史記˙卷一三○˙太史公自序:「七年,而太史公遭李陵之禍,幽於縲紲。」亦作「縲絏」。
7F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 14:56)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,感謝!