教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.電腦輔助教學、精熟學習、個別化系統教學等教學法,均源自於何者?

(A)行為主義學派
(B)認知心理學派
(C)人本主義學派
(D)社會建構學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Thera Lin 國三上 (2012/05/18 21:05)
因為這些學習活動的教材編排都是依據行為學派的理論建立的,最明顯的.....看完整詳解
4F
Nellykuei Chiou 高二下 (2012/07/10 10:56)


人本是非指導

以學生興趣為主

5F
jackblackevo 國一上 (2015/01/19 21:31)
編序教學、電腦輔助教學、精熟學習以及凱勒計畫,都是直接或間接根據行為主義心理學家—斯金納的操作條件作用學習原理發展出來的。
6F
Hao 小一下 (2015/01/26 09:27)

編序教學法(Programmed Instruction),就是把教材分析成一連串有順序的細目(Small Steps),編成一連串的問答題或測驗題,然後提示學生自學,學生回答問題之後,即刻可以核對正誤,然後再學習下一問題。如此循序漸進,學生就可以依自己能力來定學習的速度,而不致感到困難。
電腦輔助教學是指把電腦系統的功能和教師的課堂講授有機地結合在一起,它既包括為學生提供系統學習指導的課程內容,也包括為某一教學內容所補充的教學模擬、游戲以及向學習者提供某種作業的輔導、操練和實踐等。
精熟學習透過小步驟的教學、足夠的練習機會、充裕的學習時間及補救教學,讓學生精熟每一個學習步驟。教師必須把課程分為一些小單元,每個單元包含一些精熟的特定目標。教師需告知學生每個單元的目標及效標為何,若沒有達到最低經熟程度,或雖達到但想增進表現的學生可以重複學習這個單元。當他們準備好時,可以做這單元的複本測驗。
個別教學是指教師和學生一對一的教學;個別化教學是指因應學生在能力、興趣、性向、學習成就等個別差異,由一位教師面對幾會學生進行學習輔導或補就教學的活動。
凱勒計畫為大學院校所發展的一種個別化教學途徑,具有五個主要特點:(1)依學生個別速率學習;(2)學習者須學會一個單元的教材後,才學習下一個單元的教材;(3)講述式的教學只用於引起學習者的學習動機而不提供資訊;(4)印發學習指引、講義和附有學習指引的視聽輔助教材;(5)有助教幫助個別輔導和評量。